220 лет “Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы XII в. (Впервые опубликован в 1800 г.).
"Слово о полку Игореве» – прекрасный памятник древнерусской литературы, написанный неизвестным автором, основываясь на событиях 1185 года. Именно в этом году удельный князь Игорь Святославич пошел в поход против половцев, чтобы покончить с их опустошительными набегами на русскую землю. В поход князь новгород-северский выступил плечом к плечу со своим младшим братом, курским князем Всеволодом Святославичем. Игорь был настроен очень решительно, он мечтал о подвигах и славе, хотел проявить свой полководческий талант и после победы над кочевниками зачерпнуть шлемом воды из Дона.
Читать подробнее: https://histnote.ru/drevnerusskij-pamyatnik-slovo-o-polku-igoreve/

185 лет Гоголь Н. В. «Тарас Бульба» (1835).
Повесть Николая Васильевича Гоголя, входящая в цикл «Миргород». События произведения происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века. В ней писатель воссоздал картину национально – освободительной борьбы народа против польской шляхты!
Повесть «Тарас Бульба» — одно из любимых произведений Гоголя, где он показал, что главной силой в свершении исторических событий может выступить народ. Сам писатель написал о повести: «Тогда было поэтическое время, когда все добывалось саблею, когда каждый в свою очередь стремился быть действующим лицом, а не зрителем».
180 лет Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени» (1840).
"Герой нашего времени" - первый русский психологический роман, который определил свою эпоху почти на целый век.
Не найти больше произведения, где главный герой вызывал бы все чувства одновременно - и ненависть, и злобу, и любовь, и жалость. Постепенно, глава за главой, вырисовывается настоящий Герой нашего времени, причем он подходит к каждому времени, потому что пороки всегда одинаковы. Мы переживаем за Печорина, ненавидим его, сочувствуем ему, иногда одобряем, иногда осуждаем.